永住者ビザを取得するためにどれくらい預金が必要ですか?

永住者ビザを取得するためには、収入や資産(不動産、預金等)に関する要件があります。要は、今後も日本で永住するために、安定的、継続的な収入があるか否かが審査されます。 継続的な収入が見込めない場合、十分な資産、つまり持家か…

続きを読む

介護施設で外国人を雇用する際の就労ビザとは?

 日本で外国人を雇用するためには、原則として就労可能な在留資格、つまり就労ビザを取得する必要があります。介護分野においては、「特定活動(EPA介護士)」「技能実習」「介護」「特定技能(介護分野)」「技術・人文知識・国際業…

続きを読む

ビザの申請から結果までの期間はどれくらいですか?

在留資格 申請から結果までの期間について 在留資格を申請してから結果が出るまでの審査期間については、入国管理局の発表では、2~3ヶ月程度となっております。ただ、これは目安であり、実際には、これより短い場合も、長くかかる場…

続きを読む

4年制大学卒業の外国人は飲食店や工場で働くことができますか?

4年制大学卒業の留学生の就職選択肢が拡大! 日本の大学又は大学院を卒業・修了した留学生は、在留資格「特定活動」によって、一般的なサービス業務や製造業務での活動が可能となりました。 以下の2点の両方を満たす方が、対象となり…

続きを読む

お客様アンケート

続きを読む

日本の専門学校を卒業した留学生はどんな職種で採用できますか? 

専門学校で学んだ内容と職務内容の密接な関連性が必要 現行の就労ビザの制度では、専門学校を卒業した留学生が就労ビザを取る場合、専門学校で学んだ内容と仕事内容が密接に関連していることが求められます。そして、その仕事内容が就労…

続きを読む

日本国内で不動産を購入すれば、経営・管理ビザを取得できますか?

外国人が日本国内の投資用不動産を購入し、賃貸収入を得ていく場合、経営・管理ビザを取得できる場合があります。ただし、それほど簡単ではありません。経営・管理ビザを取得するためには、不動産投資を事業として継続的に行っていくとい…

続きを読む

高度人材ビザとは

高度人材ビザとは、簡単に説明すると、特に高度な能力や資質を持つ外国人に対し、さまざまな優遇制度(メリット)を与えるという目的で作られたビザです。 高度人材ビザを取得すると、下記のようなメリットがあります。分かりやすく説明…

続きを読む

「給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表」とは何ですか?

給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表とは、会社が毎年1月1日~1月31日までの間に管轄の税務署に提出している書類のひとつです。税理士さんに頼んでいる場合には、税理士さんに聞いてみた方が早いです。 社員が給与や報酬を受け…

続きを読む

内定を出した後、就労ビザが不許可になったらどうすればよいですか?

就労ビザを取ることができなければ雇用することはできません。そのままの状態で雇用すれば違法就労をさせていることとなるので、絶対に雇用しないでください。 自社で申請した就労ビザが不許可になった場合、まず、不許可になった理由を…

続きを読む

初回相談は無料にて承っております。お電話とメール、ご都合のよい方法でご連絡ください。(ご来所での相談をご希望の方は、お電話・メールでご予約ください)

メールでの相談をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございますので、お急ぎの方はお電話にてご相談ください。

ご相談 (必須)
当事務所(秋葉原)での無料相談希望貴社での無料相談希望(23区内のみ)貴社での有料相談希望電話での無料相談希望

その方は日本におられますか?
日本にいる(在留カードを持っている)観光ビザ、短期ビザで日本滞在中日本にはいない

どのようなビザの相談ですか?
配偶者ビザ永住者ビザ高度専門職ビザ技術・人文知識・国際業務(一般企業で働くビザ)技能(外国料理のコック)経営管理(外国人が起業する、外国人社長を招聘するビザ)その他

以下、就労ビザのご相談の方のみご記入ください。

今回入社する(内定した)外国人はどのような仕事を担当しますか?
通訳翻訳貿易業務販売促進(マーケティング)営業IT設計技術開発その他

貴社は下記のどれに該当しますか?
株式会社有限会社合同会社NPO法人一般社団法人・一般財団法人事業協同組合大学・専門学校日本語学校海外会社の日本支店個人事業主その他

ページトップへ戻る