海外の短大や3年制の大学を卒業している場合、就労ビザを申請できますか?

日本と海外では教育制度が異なります。日本の大学は4年制ですが、中国では3年制(専科)と4年制(本科)があります。また、フランスの大学は3年制であり、大学以外にも、BTSやDUTなどの学位があります。

学士(bachelor’s degree)以上の学位を持っている場合、日本の大卒相当と判断され、学歴の要件はクリアできます。しかし、その国独自の学位や「DIPLOMA」などについては、個別判断となります。これらのこれらの学位が大学卒業程度と判断されるかどうかは卒業証明書だけでは判断が難しいため、当該国の文部省(教育省)の資料、大使館が発行する資料などを基に、当該国の現行教育制度を調べ、体系的に整理した書面にして、ビザ申請書類と一緒に提出する必要があります。

こうした書類の有無が、許可不許可の判断に繋がります。同じような学校を卒業して、同業種に就職しているのに、就労ビザが許可になる人と、不許可になる人が存在するのは、こうした理由が大きいです。

審査を担当する入国管理局の審査官は、非常に忙しいです。毎日、膨大な資料を審査されています。卒業した学校が日本の大学相当になるかどうか判断するにあたり、上記の書類があるのとないのとでは、審査結果が大きく異なります。

自社でこれらの情報を調べ、翻訳し、とりまとめるのは、かなり大変かと思いますので、学士以上の学位を持たない方を採用される時には、当事務所にご相談ください。

当事務所が扱ったケースでは、2年制以上の大学、専門大学、Institute等を卒業しており、他の要件(会社側の要件、職務内容に関する要件)を満たしていれば、ほぼ就労ビザを取得できています。ただ、自力(自社)で申請して不許可だったケースも聞いております。こうしたケースでは、入管から指示された書類以外にも提出すべき書類が多々あります。

 

メールで相談の予約をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございます。お急ぎの方はお電話にてご予約ください。

ご相談 (必須)

その方は日本におられますか?
日本にいる(在留カードを持っている)観光ビザ、短期ビザで日本滞在中日本にはいない

どのようなビザの相談ですか?
配偶者ビザ永住者ビザ高度専門職ビザ技術・人文知識・国際業務(一般企業で働くビザ)技能(外国料理のコック)経営管理(外国人が起業する、外国人社長を招聘するビザ)その他

ご相談日時(第一希望)
希望時間:

ご相談日時(第二希望)
希望時間:

ご相談日時(第三希望)
希望時間:

※ご希望の日時に他のご相談者様の先約などが入っている場合は、別の日時をご提案させていただく場合がございます。

以下、就労ビザのご相談の方のみご記入ください。

今回入社する(内定した)外国人はどのような仕事を担当しますか?
通訳翻訳貿易業務販売促進(マーケティング)営業IT設計技術開発その他

ページトップへ戻る