日本語学校の留学生でも就労ビザを申請できますか?

日本語学校に通っている留学生(留学ビザを持っている)でも、就労ビザの要件を満たしていれば、就労ビザを申請することができます。日本では大学や専門学校を卒業していないと思いますが、海外で大学を卒業していれば、本人側の要件はクリアできます。当事務所でも、日本語学校の学生が就労ビザ申請する案件を多数経験しておりますが、日本で大学や専門学校を卒業していないからといって、不利になることはありません。

また、日本語学校を中退して、就労ビザを申請する場合も同様です。中退したことで、審査が不利になることは少ないですが、日本語学校の出席率が極端に少ない場合、その理由をきちんと書面で説明する必要があります。


外国人のビザ・帰化・アポスティーユ等で何かお困りでしょうか

▲ページトップへ