留学生を採用する場合、必ず4月入社にすべきですか?

留学生が持つ在留資格「留学」は卒業とともに失効してしまいますので、入社時期が4月以降になる場合、就職待機のための「特定活動」という在留資格への変更が必要となります。

この特定活動への変更に必要な書類は、①在留中の経費の支弁能力を証する書類、②内定会社での就労の在留資格への変更許可申請に必要となる書類、③採用内定書、④連絡義務等の遵守が記載された内定会社からの誓約書、⑤採用までに行う研修等の内容を確認できる資料などです。

 

メールで相談の予約をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございます。お急ぎの方はお電話にてご予約ください。

ご相談 (必須)

その方は日本におられますか?
日本にいる(在留カードを持っている)観光ビザ、短期ビザで日本滞在中日本にはいない

どのようなビザの相談ですか?
配偶者ビザ永住者ビザ高度専門職ビザ技術・人文知識・国際業務(一般企業で働くビザ)技能(外国料理のコック)経営管理(外国人が起業する、外国人社長を招聘するビザ)その他

ご相談日時(第一希望)
希望時間:

ご相談日時(第二希望)
希望時間:

ご相談日時(第三希望)
希望時間:

※ご希望の日時に他のご相談者様の先約などが入っている場合は、別の日時をご提案させていただく場合がございます。

以下、就労ビザのご相談の方のみご記入ください。

今回入社する(内定した)外国人はどのような仕事を担当しますか?
通訳翻訳貿易業務販売促進(マーケティング)営業IT設計技術開発その他

ページトップへ戻る