新規でビザ(認定証明書)を取得したけれど、使わなかった場合

海外から呼び寄せるためのビザ申請をして、許可された場合、「認定証明書」という書類が発行されます。認定証明書とは、日本の入国管理局が、当該外国人と受入機関(企業や日本に住む配偶者等)を審査し、入国要件を満たしていることを証明する書類です。つまり、この書類があれば、母国で査証を取る時にスムーズに手続きができます。

この書類の有効期限は、3ヶ月となっています。つまり、書類が発行されてから3ヶ月以内に日本に入国しないと、せっかく取った認定証明書が無効となってしまいます。

ビザ申請時と状況が変わってしまい、内定が中止になったり、延期になってしまった場合、改めてビザの申請をすることになります。その時、認定証明書を添付して申請すると、審査がスムーズです。前に一度、許可が出ているため、大きく状況が変わっていなければ、次回も許可される可能性が非常に高いです。ですから、認定証明書を使わないからといって、処分しないように注意してください。

初回相談は無料にて承っております。お電話とメール、ご都合のよい方法でご連絡ください。(ご来所での相談をご希望の方は、お電話・メールでご予約ください)

メールでの相談をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございますので、お急ぎの方はお電話にてご相談ください。

ご相談 (必須)
当事務所(秋葉原)での無料相談希望貴社での無料相談希望(23区内のみ)貴社での有料相談希望電話での無料相談希望

その方は日本におられますか?
日本にいる(在留カードを持っている)観光ビザ、短期ビザで日本滞在中日本にはいない

どのようなビザの相談ですか?
配偶者ビザ永住者ビザ高度専門職ビザ技術・人文知識・国際業務(一般企業で働くビザ)技能(外国料理のコック)経営管理(外国人が起業する、外国人社長を招聘するビザ)その他

以下、就労ビザのご相談の方のみご記入ください。

今回入社する(内定した)外国人はどのような仕事を担当しますか?
通訳翻訳貿易業務販売促進(マーケティング)営業IT設計技術開発その他

貴社は下記のどれに該当しますか?
株式会社有限会社合同会社NPO法人一般社団法人・一般財団法人事業協同組合大学・専門学校日本語学校海外会社の日本支店個人事業主その他

ページトップへ戻る