就職活動を行うためのビザがあるのですか?

外国人留学生が日本の大学や専門学校を卒業した時に、まだ就職が決まっていない場合、就職活動を行うためのビザを申請できます。これは、「特定活動」というビザになります。

また、会社が倒産するなど、会社都合で退職し、次の仕事が決まっていない場合、「特定活動」ビザに変更できる場合もあります。 ただし、失業してから6ヶ月以上経過している場合は、特定活動ビザへの変更は難しいです。

なお、就職活動を目的とした特定活動ビザを持っている場合、資格外活動許可を得ることで、アルバイトも可能です。特定活動ビザへ申請する時に、資格外活動許可も同時に申請しましょう。

また、大学や大学院を卒業後に、研究生(1年間)を修了し、引き続き本邦で就職活動を行いたい場合、「短期滞在ビザ」が許可されることがあります。研究生の場合、就職活動を目的とした「特定活動ビザ」は対象外となりますが、短期滞在ビザが許可された場合には、就職活動を継続することが可能です。

初回相談は無料にて承っております。お電話とメール、ご都合のよい方法でご連絡ください。(ご来所での相談をご希望の方は、お電話・メールでご予約ください)

メールでの相談をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございますので、お急ぎの方はお電話にてご相談ください。

会社名

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

電話番号 (必須)

メッセージ本文

ページトップへ戻る