3年ビザが1年ビザになってしまったのですが、原因は何ですか?

5年ビザや3年ビザを持っている方が、ビザ更新の時に、1年ビザになってしまうことがあります。この原因として考えられる理由としては、下記が挙げられます。
  1. 転職したばかりである。
  2. 会社の決算状況があまりよくない(大幅な赤字など)
  3. 職務内容の説明が不十分である。
  4. 休職期間がある。
  5. その他
1の場合、次回の更新時には、3年ビザになる可能性があります。
2の場合、次回の更新時には、直近3年分の決算書類、事業計画書などを出すことにより、長期的には安定した経営状態であることをアピールすることができます。
最近多いケースが3になります。ビザの許可基準はどんどん厳しくなっており、数年前なら、職務内容に関する詳細な説明(職務内容、職務の必要性、業務量など)は不要であることが多かったのですが、最近の申請ではこうした説明を求められます。
1年ビザになってしまったということは、1年後には不許可になってしまう可能性もあります。
ですから、この1年間で、ビザ基準に該当している実績をしっかりと作る必要があります。
具体的にどんなことをすればよいかについては、個々のケースにより異なりますので、お問い合わせください。次回の更新時には、3年ビザをとれるように、今からできることもあります。なお、具体的な相談については、有料となります。
 

メールで相談の予約をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございます。お急ぎの方はお電話にてご予約ください。

ご相談 (必須)

その方は日本におられますか?
日本にいる(在留カードを持っている)観光ビザ、短期ビザで日本滞在中日本にはいない

どのようなビザの相談ですか?
配偶者ビザ永住者ビザ高度専門職ビザ技術・人文知識・国際業務(一般企業で働くビザ)技能(外国料理のコック)経営管理(外国人が起業する、外国人社長を招聘するビザ)その他

ご相談日時(第一希望)
希望時間:

ご相談日時(第二希望)
希望時間:

ご相談日時(第三希望)
希望時間:

※ご希望の日時に他のご相談者様の先約などが入っている場合は、別の日時をご提案させていただく場合がございます。

以下、就労ビザのご相談の方のみご記入ください。

今回入社する(内定した)外国人はどのような仕事を担当しますか?
通訳翻訳貿易業務販売促進(マーケティング)営業IT設計技術開発その他

ページトップへ戻る