うっかりして在留期限を過ぎてしまった場合、どうなりますか?

在留資格の更新を忘れ、在留期限を経過してしまった場合、すぐに本人が入国管理局へ出頭してください。そうしないと、オーバーステイになります。入国管理局で理由を正直に話せば、悪質な場合でない限り、更新の手続きを行ってもらえます。

ただし、在留期限から相当期間(概ね2週間以上)経過している場 合は、在留期限を超えてしまった経緯の説明書を作成し、持参したほうがよいでしょう。当事務所ではこうした書類の作成も行っておりますので、お気軽にご相談ください。

また、海外で更新手続きをしたいという相談をよく受けるのですが、在留資格の更新は 日本国内でしか行えません。ですから、あらかじめ出張のスケジュールを調整しておく必要があります。

 

メールで相談の予約をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございます。お急ぎの方はお電話にてご予約ください。

ご相談 (必須)

その方は日本におられますか?
日本にいる(在留カードを持っている)観光ビザ、短期ビザで日本滞在中日本にはいない

どのようなビザの相談ですか?
配偶者ビザ永住者ビザ高度専門職ビザ技術・人文知識・国際業務(一般企業で働くビザ)技能(外国料理のコック)経営管理(外国人が起業する、外国人社長を招聘するビザ)その他

ご相談日時(第一希望)
希望時間:

ご相談日時(第二希望)
希望時間:

ご相談日時(第三希望)
希望時間:

※ご希望の日時に他のご相談者様の先約などが入っている場合は、別の日時をご提案させていただく場合がございます。

以下、就労ビザのご相談の方のみご記入ください。

今回入社する(内定した)外国人はどのような仕事を担当しますか?
通訳翻訳貿易業務販売促進(マーケティング)営業IT設計技術開発その他

ページトップへ戻る