外国の大学からのインターンシップ受け入れのためのビザ

対象者

  • 現在、外国において、学位の授与される大学に在籍する者
    ※短期大学の場合、国によっては審査上不利になる可能性があります。

要件(インターンシップ)

  • インターン活動により、当該大学の単位を取得できること
  • インターン期間が1年以内であること
  • 活動内容が就労ビザに該当すること(現行の審査では重視する傾向にあり)

要件(サマージョブ等)

  • インターン期間が、当該大学の長期休暇期間(夏休み等)であること
  • インターン期間が、3ヶ月以内であること

 

在留資格申請の必要書類

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 本人の証明写真(4×3cm)
  • 本人の在学証明書
  • インターンシップに関する契約書(外国の大学と日本の勤務先企業との契約書)
  • 外国の大学が発行したインターンシップ承認書
  • インターン活動により、当該大学の単位を取得できることを証明する文書
  • インターンシップの条件通知書(活動内容、期間、報酬を記載したもの)
  • 過去にインターンシップをしたことがある場合→インターンシップ報告書
  • その他(インターンシップを受け入れることになった経緯書など)

 

初回相談は無料にて承っております。お電話とメール、ご都合のよい方法でご連絡ください。(ご来所での相談をご希望の方は、お電話・メールでご予約ください)

メールでの相談をご希望の方は、下記フォームより情報を送信ください。24時間承っておりますが、返信にお時間を頂戴する場合がございますので、お急ぎの方はお電話にてご相談ください。

会社名

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

電話番号 (必須)

メッセージ本文

ページトップへ戻る