養子の場合、家族滞在ビザを申請できますか?

就労ビザを持っている外国人の養子の場合でも、家族滞在ビザを申請できます。ただし、日本に住みたいという理由だけで、家族滞在ビザ申請の直前に養子縁組を行った場合、不許可になる可能性が高いです。

特別養子(実親との関係が切れる養子)の場合、法律上は実の子になりますので、通常の家族滞在ビザの要件を満たしていれば、許可されます。また、2012年8月時点では、普通養子(6歳以上の養子)であっても、通常の要件を満たしていれば、家族滞在ビザが許可されています。


外国人のビザ・帰化・アポスティーユ等で何かお困りでしょうか

▲ページトップへ