観光や親族訪問の目的で来日したのですが、働くことはできますか。

観光や親族訪問を目的とする在留資格は「短期滞在」となりますが、この在留資格では報酬を得る活動が禁止されています。もし報酬を得て働いていた場合、強制退去の対象になることもあります。また、次回に来日するときの在留資格にも影響してきます。

親族が経営する店などを短時間だけ手伝うくらいならかまいませんが、誤解されるような行動は避けたほうがよいでしょう。


外国人のビザ・帰化・アポスティーユ等で何かお困りでしょうか

▲ページトップへ