転職の場合、在留資格の手続きが必要ですか?

現在有効な就労ビザを取得している外国人が転職する場合、在留資格更新は不要です。現在のビザの有効期限まで新しい会社で働くことができます。ただし更新時には、新しい会社での職務内容や会社の状況等に基づき、更新認定が行われます。

ですから、念のため、転職時に入国管理局で就労資格証明書を取得さ れることをおすすめします。就労資格証明書があれば、入国管理局がその会社での勤務を認めているという証明になりますので、この証明書があれば次のビザ更 新の際も手続きがスムーズにいきます。


外国人のビザ・帰化・アポスティーユ等で何かお困りでしょうか

▲ページトップへ