技術ビザ

技術ビザとは

簡単にいうと、理工系の学部を卒業した外国人が日本の企業で働く場合に与えられるビザのことです。職種としては、IT技術者、機械技術者、電気技術者、SE、プログラマ、ウェブデザイナー等が該当します。

人文知識・国際業務ビザを取得するための主な要件

  1. 母国もしくは日本で大学を卒業していること(短大も可)、もしくは実務経験が10年以上あること
  2. 本人の学歴・職歴と職務内容に関連性があること
  3. 会社(雇用先)の安定性や継続性に問題がないこと
  4. 日本人社員と同等以上の給料を支払うこと
  5. 過去に不法滞在等がないこと
2,3については、判断基準があります。判断基準は会社(法人)の規模、業種、設立年数などによって異なります。

外国人のビザ・帰化・アポスティーユ等で何かお困りでしょうか

▲ページトップへ